首页 > 保险指南 >  假离婚还能否为对方投保?

假离婚还能否为对方投保?

2019-06-24 5422 分享到:

案例回放:

业务员小王给客户赵先生讲解了“夫妻互保”的概念,赵先生夫妇非常感兴趣。在填写投保单选择投保人与被保险人的关系时,赵先生告知小王,为了买房他们夫妻在一年前办理了“假离婚”。

小王也很为难,这种情况应该怎么处理呢?

案例分析:

之前的文章我们写过,在人身险中投保人为被保险人投保,需要投保人对被保险人具有保险利益。

《保险法》第三十一条规定:

人身保险中投保人对下列人员具有保险利益:

(一)本人

(二)配偶、子女、父母

(三)前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属

(四)与投保人有劳动关系的劳动者。

显然,赵先生“夫妇”不再满足以上要求,不具有保险利益。

订立合同时,投保人对被保险人不具有保险利益的,合同无效。

也就是保险公司很有可能在理赔时主张合同无效,不给予理赔。

假离婚还能否为对方投保?

而《保险法》在规定保险利益时,有一例外情形:

除前款规定外,被保险人同意投保人为其订立合同的,视为投保人对被保险人具有保险利益。

所以,小编认为,如果投保过程中被保险人签字确认相关投保行为,可以视作投保人对被保险人具有保险利益,保险合同为有效合同。

点击“阅读原文”,有相关的判例可以参考。

虽然有过相关的判例,但理赔的过程也是比较艰辛的,所以为了不必要的麻烦,对于“假离婚”的夫妇投保时最好采取以下措施:

1、自己为自己投保,“夫妻互保”其实也没那么神奇;

2、如实投保,投、被保险人关系选择“其他”。

这样投保的过程会麻烦一些,比如被保险人需要写声明,同意某某为其投保。保险公司做“生存调查”,即保险公司派人与投、被保险人谈话,了解为什么投保,排除道德风险。

各家保险公司具体规定可能不一样,投保前最好了解清楚。

投保的流程虽然麻烦,但提前麻烦总比理赔时麻烦要好。

3、最好不指定对方为身故受益人。

指定身故受益人为对方,被保险人与受益人关系写“夫妻”,如果被保险人身故时,婚姻关系没恢复,视作没指定身故受益人。

被保险人与受益人关系写“其他”,投保时同样会遇到情形2的麻烦。

身故受益人最好写子女,子女未成年,是监护人领取身故受益金,监护人一般情况下也是对方。

未来恢复夫妻关系时,受益人是可以随时变更的。

总之,离婚有风险,投保续谨慎。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

陈映乔

广东汕头  中国人保

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
李** 2019-03-19

养老保险断缴了怎么办?咨询:养老保险断缴了好几年,去交保险说不用补缴,以前的可以和现在合并吗?

不用补,可以合并  2019-03-19
1** 2019-03-19

女,58岁,想买重疾险,请推荐一款女,58岁,想买重疾险,请推荐一款

你好,我是中国人保的陈映乔,人保福和无忧人生都很好,还有关爱百万医疗一年才1300多保障400万,都不错。  2019-03-19
聂** 2019-03-19

投保低保额大的重疾保险有哪些我和我媳妇都想买个重疾险投保低保额大的那种

中国人保的无忧人生就很好,还有关爱百万医疗30岁一年220多,保障400万消费型,也不错。  2019-03-19

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人保 网站管理

137021个用户完善保障计划

137021个用户完善保障计划